главная поиск карта сайта написать

Негосударственный некоммерческий адвокатский кабинет Ларина Игоря Викторовича +7(495) 204-27-64, (4842) 20-01-31, (8332) 68-03-37

Адвокат Игорь Ларин - квалифицированная юридическая помощь на всех стадиях процесса

ВОПРОС АДВОКАТУ


...

Контакты

115419, г.Москва

ул.Шаболовка, д.34, стр.5

тел./факс в г. Москва: +7(495) 204-27-64

тел./факс в г. Калуга:  +7(4842) 20-01-31

тел./факс в г. Киров:   +7(8332) 68-03-37

 

Поиск по сайту

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОДЕРЖАНИЮ САЙТОВ АДВОКАТОВ И АДВОКАТСКИХ ОБРАЗОВАНИЙ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

В сети «Интернет» нередко можно встретить случаи размещения некоторыми адвокатами АП Кировской области информационных сайтов с целью предоставления информации своей деятельности с нарушением требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации, что может послужить поводом для привлечения к дисциплинарной ответственности. Особенно к размещению такой информации, а по сути, к рекламе своих достоинств и отличий, прибегают адвокаты с небольшим стажем работы.

В связи с этим Совет АПКО считает необходимым напомнить положения Закона № 63-ФЗ и Кодекса профессиональной этики адвокатов (далее - КПЭА), которые запрещают лицам, получившим в установленном порядке статус адвоката прибегать, с целью увеличения обращений клиентов, к такому недостойному способу как «самореклама».

В п. 2 ст. 3 Закона № 63-ФЗ указано, что адвокатура действует на основе принципов законности, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

Заложив принцип равноправия в Федеральный закон, законодатель подчеркнул, что адвокаты, как члены независимого сообщества, имеющие одинаковый статус равны друг перед другом независимо от возраста, стажа и опыта работы или от объема обращений доверителей, а также имеют равные права в предоставлении информации о своей профессиональной деятельности.

Чтобы исключить возможное возникновение в адвокатском сообществе такого явления как «парад реклам» как недостойного способа «борьбы» за потенциальных доверителей Кодекс профессиональной этики адвоката содержит статьи, которые устанавливают обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности.

Такие обязательные требования, касающиеся допустимости предоставления информации об адвокате и адвокатском образовании, содержатся в ст. 17 КПЭА. Представляется, что формулировка подп. 1 п. 1 данной статьи может вызвать сложности для ее единообразного понимания адвокатским сообществом. Поэтому на ней необходимо остановиться более подробно и дать оценку с учетом мнения Совета АПКО.

В подп. 1 п. 1 ст. 17 КПЭА указано, что информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит оценочных характеристик адвоката. К таким характеристикам необходимо отнести публикацию сведений, которые некоторые адвокаты представляют как «положительный опыт» с  примерами проведенных дел, намекая потенциальным доверителям, что если они обратятся к данному адвокату, то получат «более положительный» результат, чем в случае обращения к другому адвокату. К оценочным характеристикам адвоката необходимо отнести и публикацию о том, что данный адвокат является лучшим «специалистом» в той или иной отрасли права.

В такой информации содержатся элементы конкуренции как коммерческого принципа борьбы за платёжеспособную клиентуру, в то время как адвокатура является независимой некоммерческой организацией, а адвокатская деятельность не является предпринимательской. Поэтому информация, связанная с «положительным опытом» или с успехом в какой-либо «специализации» является недопустимой и Совет АПКО рекомендует адвокатам избегать публикаций с подобной информацией. В то же время рекомендуется публиковать информацию о своей специализации.

Содержание подп. 2, 3, 4 п. 1 ст. 17 КПЭА трудностей в оценке недопустимости информации об адвокате и адвокатском образовании не вызывает. Здесь говорится, что информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит отзывов других лиц о работе адвоката; сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов; заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

На сайтах адвокатов можно встретить названия адвокатских образований, атрибутика которых претендует на привлечение клиентов и нередко внушает им безосновательные надежды. К примеру «Адвокатское партнерство А. и Ко» в то время как адвокаты этой организации осуществляют адвокатскую деятельность в КОКА, или например такая информация об адвокате «Адвокат по арбитражным делам адвокатского партнерства Приволжского Федерального округа».

Будет уместным, если адвокаты будут руководствоваться правилами, что наименование адвокатских образований не должно предполагать какой-либо связи с государственными органами, некоммерческими и иными организациями, включать оценочные характеристики, вводить в заблуждение своих потенциальных доверителей.

Подводя итог необходимо отметить, что в общем понимании ст. 17 КПЭА говорит о допустимости информации об адвокате и адвокатском образовании, но не рекламы адвокатом своих достоинств и отличий.

Совет АПКО считает, что информация об адвокате не должна преследовать целей обеспечения ему широкой известности, но может содержать справочные данные как то – наименование адвокатского образования, в котором адвокат осуществляет профессиональную деятельность, номера телефонов, время работы, направления адвокатской деятельности и т.п.

Совет АПКО выражает надежду, что адвокаты Кирова и Кировской области с пониманием отнесутся к данным рекомендациям и в полной мере будут соблюдать требования Закона № 63-ФЗ и Кодекс профессиональной этики адвокатов, касающиеся соблюдения принципа равноправия адвокатов и предоставления информации о себе и своем адвокатском образовании.

 

 

Вице президент ННО «Адвокатская палата
Кировской области»
И.Г. Шаромов

 

Материал заимствован с официального сайта ННО "Адвокатская палата Кировской области": http://apco.kirov.ru/important/4700/